こい姫日記

佐賀県小城市のキャラクター「こい姫」の日記です。

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大豆100粒運動

皆さま、こんにちは♪♪♪
大豆100粒運動の進捗です!

12月3日(木) 豆腐作り

大豆100粒運動(豆腐作り)③

各クラスごとに豆腐作りが行われました。

大豆100粒運動(豆腐作り)②

大豆100粒運動(豆腐作り)⑮

豆腐の作り方は、(株)丸美屋の福永さんと(協)アルタの池田さんに教えていただきます。
作り始める前に、作り方・注意点などの説明がありました。

大豆100粒運動(豆腐作り)①

大豆100粒運動(豆腐作り)④

【準備するもの】(5人分)
◎にがり(水で溶かしたもの)
◎豆乳(子供たちが収穫した大豆:佐賀県産ふくゆたか)
◎しゃもじ
◎紙コップ
◎アルミホイル
◎スプーン

大豆100粒運動(豆腐作り)⑤
【作り方】 ①豆乳ににがりを加える

大豆100粒運動(豆腐作り)⑥
【作り方】 ②しゃもじで3回ほどかき混ぜる

大豆100粒運動(豆腐作り)⑦
【作り方】 ③紙コップにそそぐ

大豆100粒運動(豆腐作り)⑧
【作り方】 ④紙コップにアルミホイルで蓋をする

大豆100粒運動(豆腐作り)⑨
【作り方】 ⑤先に火をかけておいた鍋に5つ並べ、15分待つ

大豆100粒運動(豆腐作り)⑩

豆腐が出来上がるまでの間、福永さんから豆腐やにがりのことについてお話がありました。

大豆100粒運動(豆腐作り)⑫
【作り方】 ⑥15分後、完成

大豆100粒運動(豆腐作り)⑬

ぷるぷるの美味しそうな豆腐が完成。
2、3口は本来の大豆の味を知る為、何も付けずにいただきますわよ~
子供たちからは「豆腐の味がする」「甘い」などの声が聞こえました。
醤油をかけて食べると、「砂糖醤油」と思うほど甘く感じた子もいたようです。

大豆100粒運動(豆腐作り)⑭

福永さんの「お家でも豆腐を作ってみたい人?」という言葉に
沢山の子供たちが手を上げてくれましたのよ~
家で作ると少し難しいようですが、是非みんなに作ってもらいたいです♪♪♪

| 2015年度 | 17:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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